Residencia Permanente

Cómo hacer la solicitud y las ventajas

Lo que destaca de Chile entre otros países latinoamericanos es que no es necesario realizar una inversión mínima para obtener una residencia permanente.

Residencia Permanente

Si tu residencia temporaria o tu visa de trabajo está a punto de caducar pero no quieres irte de Chile, puedes pedir una Permanencia Definitiva.

Para solicitar la residencia permanente en Chile, es necesario pasar un mínimo de 180 días al año en el país con una visa de residencia temporaria. Si pides una visa de trabajo, tienes que pasar dos años en el país de forma ininterrumpida. Los estudiantes con una visa de estudios pueden solicitarla después de dos años en el país con la condición de que hayan terminado sus estudios.

Cuando ya hayas pasado el máximo de tiempo permitido en Chile, debes solicitar la residencia permanente o volver a la visa de turismo.

La visa permanente es válida durante cinco años y se puede renovar de forma indefinida. Pasados cinco años, puedes solicitar la nacionalidad chilena o la doble nacionalidad sin renunciar a tu nacionalidad. Si te vas de Chile durante más de un año, te quitarán la residencia permanente.

Cómo hacer la solicitud

Solicitar la residencia permanente es más o menos lo mismo que solicitar cualquier otra visa. Dos meses antes de que expire tu visa de residencia temporaria, tienes que presentar la documentación siguiente en el Departamento de Inmigración del Ministerio de Relaciones Exteriores en Santiago. 

  • Certificado de Antecedentes Penales de la Policía de Investigaciones de Chile
  • Un informe médico
  • Una declaración sobre por qué quieres vivir en Chile
  • Comprobante de solvencia económica (declaración del banco o prueba de ingresos)
  • Certificado de tus entradas y salidas de Chile (de la Policía de Investigaciones de Chile)
  • 2 fotografías de pasaporte en color con tu RUT o el número de pasaporte en ellos
  • Copias de todas las páginas de tu pasaporte y las dos caras de tu cédula de identidad chilena (si tienes una)

Si realizas la solicitud en un consulado fuera de Chile, tal vez que tengas que presentar documentos adicionales o menos documentos de los antes mencionados.

Ventajas e inconvenientes de la residencia permanente

Pedir y recibir la residencia permanente en Chile tiene varias ventajas. Dos de las ventajas principales son:

  • Con una visa permanente puedes pedir préstamos e hipotecas
  • Es más fácil encontrar trabajo

Inconvenientes (o no, según como lo mires):

  • No puedes votar
  • Con la residencia permanente, lo normal es pedir una licencia para conducir. El examen se hace en español
  • Si sales de Chile durante un año seguido, perderás la residencia. Puedes solicitar una prolongación durante este tiempo si tienes alguna razón de peso, por ejemplo, por estudiar fuera del país
  • Cuando seas residente permanente, tus ingresos internacionales están sujetos a impuestos chilenos. No obstante, lo que ingrese la empresa en otros países que se queda en otros países no cotiza. La mayoría de los chilenos no declaran los ingresos internacionales y tienen menos problemas, excepto cuando quieren traer sus ingresos a Chile.

Si tu residencia temporaria o tu visa de trabajo está a punto de caducar pero no quieres irte de Chile, puedes pedir una Permanencia Definitiva.

Para solicitar la residencia permanente en Chile, es necesario pasar un mínimo de 180 días al año en el país con una visa de residencia temporaria. Si pides una visa de trabajo, tienes que pasar dos años en el país de forma ininterrumpida. Los estudiantes con una visa de estudios pueden solicitarla después de dos años en el país con la condición de que hayan terminado sus estudios.

Cuando ya hayas pasado el máximo de tiempo permitido en Chile, debes solicitar la residencia permanente o volver a la visa de turismo.

La visa permanente es válida durante cinco años y se puede renovar de forma indefinida. Pasados cinco años, puedes solicitar la nacionalidad chilena o la doble nacionalidad sin renunciar a tu nacionalidad. Si te vas de Chile durante más de un año, te quitarán la residencia permanente.

Cómo hacer la solicitud

Solicitar la residencia permanente es más o menos lo mismo que solicitar cualquier otra visa. Dos meses antes de que expire tu visa de residencia temporaria, tienes que presentar la documentación siguiente en el Departamento de Inmigración del Ministerio de Relaciones Exteriores en Santiago. 

  • Certificado de Antecedentes Penales de la Policía de Investigaciones de Chile
  • Un informe médico
  • Una declaración sobre por qué quieres vivir en Chile
  • Comprobante de solvencia económica (declaración del banco o prueba de ingresos)
  • Certificado de tus entradas y salidas de Chile (de la Policía de Investigaciones de Chile)
  • 2 fotografías de pasaporte en color con tu RUT o el número de pasaporte en ellos
  • Copias de todas las páginas de tu pasaporte y las dos caras de tu cédula de identidad chilena (si tienes una)

Si realizas la solicitud en un consulado fuera de Chile, tal vez que tengas que presentar documentos adicionales o menos documentos de los antes mencionados.

Ventajas e inconvenientes de la residencia permanente

Pedir y recibir la residencia permanente en Chile tiene varias ventajas. Dos de las ventajas principales son:

  • Con una visa permanente puedes pedir préstamos e hipotecas
  • Es más fácil encontrar trabajo

Inconvenientes (o no, según como lo mires):

  • No puedes votar
  • Con la residencia permanente, lo normal es pedir una licencia para conducir. El examen se hace en español
  • Si sales de Chile durante un año seguido, perderás la residencia. Puedes solicitar una prolongación durante este tiempo si tienes alguna razón de peso, por ejemplo, por estudiar fuera del país
  • Cuando seas residente permanente, tus ingresos internacionales están sujetos a impuestos chilenos. No obstante, lo que ingrese la empresa en otros países que se queda en otros países no cotiza. La mayoría de los chilenos no declaran los ingresos internacionales y tienen menos problemas, excepto cuando quieren traer sus ingresos a Chile.

Información relacionada

¿Este artículo te ha sido de ayuda?

¿Quieres hacernos algún comentario, sugerencia o pregunta sobre este tema? Escríbenos aquí: